上海的這一年

去年 5/28 啟程來到上海,到今天剛好滿一年。下週,也將「暫時」揮別上海,回到台灣。

一年的經驗,談不上多麼瞭解中國市場,加上身處台商的零售事業單位,對於中國零售,包括線上或是線下,B2B or B2C 都只能從外部的供貨、協力與資源整合商的互動中獲得一些比較落地的觀念與運作方式。

用一句話來形容,應該就是「開眼界」了。

上海的零售,在粗暴的過程中看得見越來越細緻;在浮誇的表面也可以感受到更深的用意,以及相錯交互的新工具應用。說是裝逼還是假掰,但確實說得出道理。

我喜歡零售,不只是電商,不只是實體門店,我確實喜歡買賣跟交易這件事。我是希望可以留在中國的,因為市場太大,太多元,太多想像空間有機會實現……。但事實上,在我這年紀與資歷,在這個市場裡並不容易取得合適的位置。

對陸資企業來說,我太老了;對外商企業來說,我不但不年輕,中國經驗相對也是不足的。但並非全然無望,因為扎實的零售基礎與觀念,目標導向的執行能力,仍舊是品牌在中國市場經營需要的關鍵。所以,下一步是回到台灣工作,或是還有機會繼續回到中國工作,仍都是選項。

不過,無論在哪,自己的優勢跟劣勢都不會不見。尤其,這兩三個月,我第一次真的很認真開始思考 – 職場的最後一個舞台。這一個多月,有較深入談一個新的工作機會(可能短期還不會確認),在與對方高階主管溝通的過程裡,我自己也說了這一句:I am too old to jump into a new industry. 這是現實,也是事實。

回台灣,目前也有些事可以先忙一下下,包括我想試試看的影音評測,一個電商顧問公司的營運討論,當然還有「熊老闆」接下來的新商品規劃協助。甚至,我也可以分享一些想法,給想要進入中國市場的台灣朋友們。

台灣見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.