去年 5/28 啟程來到上海,到今天剛好滿一年。下週,也將「暫時」揮別上海,回到台灣。

一年的經驗,談不上多麼瞭解中國市場,加上身處台商的零售事業單位,對於中國零售,包括線上或是線下,B2B or B2C 都只能從外部的供貨、協力與資源整合商的互動中獲得一些比較落地的觀念與運作方式。

用一句話來形容,應該就是「開眼界」了。

上海的零售,在粗暴的過程中看得見越來越細緻;在浮誇的表面也可以感受到更深的用意,以及相錯交互的新工具應用。說是裝逼還是假掰,但確實說得出道理。

我喜歡零售,不只是電商,不只是實體門店,我確實喜歡買賣跟交易這件事。我是希望可以留在中國的,因為市場太大,太多元,太多想像空間有機會實現……。但事實上,在我這年紀與資歷,在這個市場裡並不容易取得合適的位置。

對陸資企業來說,我太老了;對外商企業來說,我不但不年輕,中國經驗相對也是不足的。但並非全然無望,因為扎實的零售基礎與觀念,目標導向的執行能力,仍舊是品牌在中國市場經營需要的關鍵。所以,下一步是回到台灣工作,或是還有機會繼續回到中國工作,仍都是選項。

不過,無論在哪,自己的優勢跟劣勢都不會不見。尤其,這兩三個月,我第一次真的很認真開始思考 – 職場的最後一個舞台。這一個多月,有較深入談一個新的工作機會(可能短期還不會確認),在與對方高階主管溝通的過程裡,我自己也說了這一句:I am too old to jump into a new industry. 這是現實,也是事實。

回台灣,目前也有些事可以先忙一下下,包括我想試試看的影音評測,一個電商顧問公司的營運討論,當然還有「熊老闆」接下來的新商品規劃協助。甚至,我也可以分享一些想法,給想要進入中國市場的台灣朋友們。

台灣見。

分享本文

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
 Twitter  
分享在 pinterest
 Pinterest 
分享在 linkedin
 LinkedIn

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

熊老闆精選好東西

熱 門 文 章

獲取最新資訊

訂閱我們的
最新文章

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 3,491 位訂閱者的行列

MyFlickr

推薦閱讀

相關文章

91APP 電商 新零售

假如我是老師:電商零售的十堂課

我不是老王,也不懂賣瓜。過去近 20 年的工作經驗,尤其從行銷到電商,再深入零售經營,回過來看,我期待自己可以扮演的從來不是「將軍」或是「軍師參謀」,而是經歷多次戰役第一線的「士官長」。

家用無線路由器新體驗 – Nokia WiFi Beacon 3 無線路由器

Nokia WiFi Beacon 3 是一款擁有「自主優化」,具備 AI 功能的無線路由器。Nokia WiFi Beacon 3 內置專用干擾偵測天線,可全天候監測周邊 Wi-Fi 和非 Wi-Fi 設備的干擾(包括家用電器、電池波以及各種可能構成干擾的訊號源)。例如家中使用微波爐時可能對 Wi-Fi 信號形成干擾,Beacon 3 會通過 AI ENGINE 優選算法,探測各種長時間和短時間的無線干擾,利用人工智慧實時為使用者選擇最優頻段的訊號與頻道。

圖解:將 Google 圖書中已購買的電子書存入文石電子閱讀器

文石電子閱讀器,眾多功能中最強大的有兩點:手寫筆記 & Neo Reader。尤其在新版本韌體更新後,Neo Reader 不但可以在 PDF 檔案格式下手寫註記,連 epub 格式也同步啟動手寫註記的功能。對於習慣在閱讀過程邊做註記的使用者來說,這個功能當然不能放過。因此,如何將 Google Play 購買的書能到導入到 Neo Reader 的使用情境中 – 將書下載後存入文石電子閱讀器也是個「必要」的過程。

專業品牌電商 / 零售顧問諮詢

Scroll to Top