前幾天和台灣從事數位媒體的朋友閒聊,到底 OMO 怎麼玩?具備什麼樣條件的人才可以脫穎而出?

說真的,我也不知道。很奇怪,我一直覺得我自己是零售業出身,但跟我聯絡過的獵人頭總把我歸類是電商圈!

新零售人才?要懂「舊零售」?要懂數位媒體?要有 4A 背景?要懂 CRM 客戶關係管理?要會運用數據庫?要有 EMBA?難不成我很快會失業了?

台灣電商講 O2O、OMO、虛實融合,中國這裡也說 O+O,其實都是一樣的意思。但兩邊的市場基礎很不相同,在虛實整合這一塊,做法也大相逕庭。

台灣電子商務的發展,比起中國邁入成熟期早了幾年,從 2000 年泡沫化後的反彈力道,有部分 B2C 模式的電商,也有 eBay 和雅虎奇摩的拍賣大戰(C2C/B2C),但取得勝場的其實是 PC Home、MOMO 這類 B2B2C 的電商模式,如今就算拍賣、蝦皮、露天,看似 C2C 的架構,依然是 B2C 的底子;中國則是從淘寶開始,一路走來始終把 B2C 精神發揮得淋漓盡致,也讓中國市場的供應鏈結構更快、更緊密,更多變化。

「新零售」肯定跟舊的不一樣,兩個 O 該怎麼整併,才能發揮更大價值?才能在競爭中勝出?「新零售」跟 Online 或是 Offline 的兩個 O 怎麼「綁定」的公式已經沒有答案了。這一兩年,台灣的電商市場也不斷喊出「Facebook 的流量紅利」已經用完了,電商營運成本越來越高了。

新零售 Plus,是阿里集團推出的改變零售方案,大致上是利用互聯網的雲技術、雲端計算,以及大數據等科技服務,推通傳統行業轉型,面對新的零售世代。抖音、網紅直播、內容行銷、數位媒體,甚至物流技術…,零售行業運用互聯網、大數據,效益不再是彼此相加,而是相乘。

在 91APP 工作時常聽到一句很關鍵的話:市場並沒有變大,只是重新分配。這很容易理解,Nike 和 Adidas 不就是如此搶奪對方的代言人?另一種分配更可怕:曾經在中國市場紅紅火火的康師傅突然間銷量劇減,影響康師傅的並非另個品牌的方便麵,而是美團外賣的商業模式。

在接下來的零售關鍵變革,關鍵不僅是利用數位媒體提升 Performance 或是 Awareness,而是對接下來的技術,以及運用不同領域交互場景具備學習能力跟創新能力的零售人才。

How?不知,得繼續挖掘吧。

分享本文

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
 Twitter  
分享在 pinterest
 Pinterest 
分享在 linkedin
 LinkedIn

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

熊老闆精選好東西

熱 門 文 章

獲取最新資訊

訂閱我們的
最新文章

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 3,500 位訂閱者的行列

MyFlickr

推薦閱讀

相關文章

傳統零售

新經濟模式 v.s. 傳統管理

這段時間也遇過客戶半開玩笑問:你要不要加入我們公司啊?這是極大的肯定,真的。

幾年前 hunter 跟我談電商工作時,我是很心虛的,因為我始終不是「電商底」,而是比較傳統的「零售掛」。但這兩年包括自己營運的熊老闆,以及協助不同品牌進入電商或是既有零售管理的進展,讓我也相信「老零售人」一樣可以經營「新零售」。

GFX + Sigma Art

GFX + Sigma 135mm/1.8 Art 人像鏡組合

自從入手 GFX 50S,其實我最想添購的一只 GF 鏡頭,就是 GF 110/2。無奈口袋不夠深,加上台灣 GF110 極少現在二手市場,也只能看緣分了。

另外「窮人版」的選擇,採用轉接環搭配比較普及的 EF 鏡頭,在 YouTube 上有不少討論,也讓我直接選擇了 Sigma 135mm/1.8 Art EF Mount 來一窺究竟。

熊老闆精選好東西

2021 「更新」熊老闆 X 91APP 的實驗

我常跟分享的對象說:「我的經驗不一定能幫你賺錢,但一定能幫你省下不少學費。」熊老闆精選好東西,這五年一路走來自然也是曲折多舛。這兩年,則是包括我自己與整個團隊實驗性質最高,但收穫最多的過程。

零售的全貌

電商是零售的一個過程或是方案,創業前先看

要在零售市場競爭,要先掌握住零售的核心是「交易」,也就是將商品售出,換取適當的利潤。買的人願意付錢,賣的人可以賺到利潤。好商品、便宜商品、有價值的商品、剛好需要的商品……,買家為何要跟你買?

專業品牌電商 / 零售顧問諮詢

Scroll to Top