前幾天和台灣從事數位媒體的朋友閒聊,到底 OMO 怎麼玩?具備什麼樣條件的人才可以脫穎而出?

說真的,我也不知道。很奇怪,我一直覺得我自己是零售業出身,但跟我聯絡過的獵人頭總把我歸類是電商圈!

新零售人才?要懂「舊零售」?要懂數位媒體?要有 4A 背景?要懂 CRM 客戶關係管理?要會運用數據庫?要有 EMBA?難不成我很快會失業了?

台灣電商講 O2O、OMO、虛實融合,中國這裡也說 O+O,其實都是一樣的意思。但兩邊的市場基礎很不相同,在虛實整合這一塊,做法也大相逕庭。

台灣電子商務的發展,比起中國邁入成熟期早了幾年,從 2000 年泡沫化後的反彈力道,有部分 B2C 模式的電商,也有 eBay 和雅虎奇摩的拍賣大戰(C2C/B2C),但取得勝場的其實是 PC Home、MOMO 這類 B2B2C 的電商模式,如今就算拍賣、蝦皮、露天,看似 C2C 的架構,依然是 B2C 的底子;中國則是從淘寶開始,一路走來始終把 B2C 精神發揮得淋漓盡致,也讓中國市場的供應鏈結構更快、更緊密,更多變化。

「新零售」肯定跟舊的不一樣,兩個 O 該怎麼整併,才能發揮更大價值?才能在競爭中勝出?「新零售」跟 Online 或是 Offline 的兩個 O 怎麼「綁定」的公式已經沒有答案了。這一兩年,台灣的電商市場也不斷喊出「Facebook 的流量紅利」已經用完了,電商營運成本越來越高了。

新零售 Plus,是阿里集團推出的改變零售方案,大致上是利用互聯網的雲技術、雲端計算,以及大數據等科技服務,推通傳統行業轉型,面對新的零售世代。抖音、網紅直播、內容行銷、數位媒體,甚至物流技術…,零售行業運用互聯網、大數據,效益不再是彼此相加,而是相乘。

在 91APP 工作時常聽到一句很關鍵的話:市場並沒有變大,只是重新分配。這很容易理解,Nike 和 Adidas 不就是如此搶奪對方的代言人?另一種分配更可怕:曾經在中國市場紅紅火火的康師傅突然間銷量劇減,影響康師傅的並非另個品牌的方便麵,而是美團外賣的商業模式。

在接下來的零售關鍵變革,關鍵不僅是利用數位媒體提升 Performance 或是 Awareness,而是對接下來的技術,以及運用不同領域交互場景具備學習能力跟創新能力的零售人才。

How?不知,得繼續挖掘吧。

分享本文

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
 Twitter  
Share on pinterest
 Pinterest 
Share on linkedin
 LinkedIn

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

熊老闆精選好東西

熱 門 文 章

獲取最新資訊

訂閱我們的
最新文章

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 3,451 位訂閱者的行列

MyFlickr

推薦閱讀

相關文章

電源供應器

WFH,你需要 innowatt 氮化鎵 GaN USB-C PD 65W 電源供應器

為什麼標示快充,手機、平板充電卻依舊慢?

快速充電,必須天時地利人和。也就是設備、電源供應器頭,以及充電線的組合必須三者兼備。例如 iPhone 只支援 PD 快充,卻使用 QC 3.0/4.0 電源供應設備。如果使用到品質差或不支援快充技術的 Type-C 充電/傳輸線等,有可能無法達到最高功率的快速充電效果。

ecommerce

進入電子商務前老闆應該知道的事

當你要進入電子商務領域時,你打算賣甚麼?你有什麼商品?你跟商品是什麼關係?這件事,將會決定你如何進入電子商務領域,應該用什麼策略推進。

因此,我想提醒所有想要進軍電子商務領域的老闆們,在挑選哪個平台,該聘僱哪一種數位人才之前,先自己思考清楚,你的「商品」是否有競爭力?

SHURE MV51

實錄分享 Shure MOTIV MV51-DIG 數位電容式麥克風

這一年多參與許多創業跟電子商務的分享課程,發現自己的一些經驗跟看法,確實可以讓許多對「電子商務」有憧憬的朋友獲得一些不一樣觀點,讓他們在電商路上可以少繳些學費。也許,做個 Podcast?

Targus 2021 環保後背包

傳產進入電商零售先聘請數位行銷長 CMO?不,應該先有 COO 營運長

別說「懂」了,你真的「知道」「零售」怎麼做?

你賣的是產品還是商品?

你的商品有競爭力?外觀與設計?功能與需求?價格?競品是誰?競品的市佔如何?

你透過甚麼通路販售商品?經銷商是寄售還是買斷?Sell-in 跟 Sell-Out 的狀態如何?Sell-through 的比例有多少?

你的營運成本?直接銷售成本?間接費用?

最後一個問題,你知道過去一年的的損益是多少?你的庫存品與成本耗損有多少?你真的獲利?,賺多少?你賠錢,賠多少?

專業品牌電商 / 零售顧問諮詢

Scroll to Top