競爭與合作

競爭對手究竟是誰?

品牌商彼此可能是競爭對手,賣相同產品線的通路商也可能是競爭對手,甚至早餐店跟 7-11 也是競爭對手,電影院跟 KTV …。

但競爭對手可能是合作夥伴?微軟擁有 Apple 的股份,這是競爭?還是合作?

說來也複雜,我自己的角色是品牌商,代理商,也是通路商。碰觸了整個供應鏈,角色其實更尷尬。開門市當通路商會影響零售客戶?當品牌商會影響代理商的身份?甚至門市引進特定品牌商品,讓代理品牌原廠跳腳?

研究競爭對手這個議題,或許應該從「目標對象」,或者說「進行商業行為的對象」來觀察、評斷究竟可以是合作夥伴,或者是勢不兩立的競爭對手。

商品最終買家是消費者。通路、平台,甚至團購業者…,不過是手段跟方法,自我定位,以及對消費市場的態度才是最重要的。

從我自己開始運作門市,以及接下來新的電子商務網站/平台(平台的形容有點不自量力,但未來能不能吸引或是爭取到更多合作廠商,將是平台與否的關鍵),我始終抱持著:我們自己做好商品的描述與說明,讓消費者自己決定他要購買的品牌與產品。從這個角度出發,我認為包括我自己代理的品牌,以及其他代理商,或是在特定領域相競爭的品牌,我都當做是提供消費市場的選擇,這樣的合作並有利而無害。儘管在門市、平台上,每個月我們都會去檢視各個品牌、款式的銷售數字,但這是良性的競爭,因為「經營的機會」是公平的。

Targus、Booq、Incase、OGIO、TUCANO、Samsonite、STM、Promax…這些都是電腦包相關品牌,有部分我有合作,但市面上更多品牌則無,這是競爭?我還是不這麼想,如果隔壁臨櫃也是賣電腦包的,不同的品牌與風格,或者不同的市場屬性,不又是另一種集市?

誰是你的競爭對手?如果可以合作整併資源,彼此就會發展成更強大的團隊與影嚮力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s