EF 50mm F1.2L 入手小記

Canon EF 50mm F1.2L

也許是第一次玩單眼,就是一機加一標準鏡的組合(Yashica FX2 + 50/1.7 ML),對於接上 50mm,自觀景窗看出去的的視野一直都是最習慣,也最「聚焦」。用過 25mm、28mm,以及 35mm,儘管方便街拍或是亂亂拍,但我始終不容易抓到焦點,也鮮有自己喜歡的成果。所以,防潮箱除了小白兔(EF 70-200mm F2.8L II)外,50L 就是我撿了台 5D3 後,唯一有考慮的焦段與鏡頭。

Canon 的 L 定焦,我自己擁有過的包括 35L、85L II,以及 135L,各有擅長,但也陸續都清出了,倒是 50L,卻是第一次擁有。不是說 50mm 是最喜歡的焦段?因為之前有個取代品:Carl Zeiss Planar T* N 50mm/F1.4。這回也曾考慮再入手一次,但價位與流通性,反而不若 50L 容易。加上,這管 50L 我還真是用了很便宜的價位,或者說付出了用不上的鏡頭與加倍鏡換來的。

Canon EF 50mm F1.2L

當然 50L 最有魅力的當然是 F1.2 的大光圈,不過網路上頻傳的移焦現象(縮光圈後)則是多數使用者最大的困擾。我呢?反正先拍吧,了不起就是大光圈走天下,或者距離被攝物保持一定的距離,基本上就可以避免這個現象了。

先放上兩張 F2.0 的照片比一下,就可以發現這大光圈的淺景還真是淺…,也害人不淺吧!

6I7A4733

6I7A4734

下午,有個室內的小行程,再來試試看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s