分享:在中國設立台資公司的相關資訊

M9-1002012

上週又多跑一趟上海,除了拜訪未來可能的客戶夥伴外,也多了解一下目前在上海(中國大陸)設立公司的可能性,一些簡單的資訊,也一起分享。

原本的條件限制:

中國外資公司註冊資本額規定(台資就是外資,拿台胞證跟拿外國護照是一樣意思):

(1)貿易型外資公司資本額(商品交易性質):USD15萬(約100萬人民幣)
(2)服務型外資公司資本額(顧問、服務類性質):USD15萬(約100萬人民幣)。
(3)可以採【港幣計價】的地區:深圳、廈門、廣州、東莞。
(4)資本額到位方式:
一次到位:
a.公司登記完成後,三個月內一次全部到位。
b.資本額一到位後,需馬上作【驗資報告】。

分次到位:
a.公司登記完成後,三個月內須到位成數20%。
b.資本額一到位後,需馬上作【驗資報告】。
c.二年內須將公司資本額全數到位。
d.每次到位皆須馬上作【驗資報告】。

這個限制,其實最麻煩的是 100 萬人民幣資本額,最遲需要在二年內到位,而且不能和台灣公司資本額變更一樣,只需要「押」在銀行 3~5 天的時間,而是必須持續放在銀行,並作為營運支用。

自今年 3 月 1 日起,相關的限制有所改變,尤其資本額雖然還是 100 萬人民幣,但資金到位日程可以往後壓在 5 年、10 年,甚至 20 年。同時,還在再度展延,讓資金運用上更加靈活(這部分對於微型企業如我當然有幫助,大型企業就不用多看了)。

此外,關於稅務的部分,我也一起分享一下(如果有不正確的部分,還請指正)。

以貿易性質的公司而言,銷售商品需要支付 17% 的增值稅,跟台灣 5% 營業稅有所不同,舉以下例子:

原本商品進口成本 100 人民幣,銷售金額為 200 人民幣,因此這中間獲利的 100 元,需支付 17 元的增值稅(若以台灣營業稅的觀點來看,則是售價的 5%,即是 10 元)。

除增值稅外,企業在每一季度還需支付「營業所得稅」,也就是總營業額扣除總支出(支出包括商品成本、辦公室租金、物流費用、人事薪資、交通、飲食…等),扣除後之「盈餘」,再交納 25% 的營業所得稅。

因此,在中國市場主要城市,可以普遍發現物價確實高出台灣一些,有很大一部份其實跟稅務有關,當然,有本事走「避稅」的公司還是不少,不過我目前還沒發現可靠的「Connections」。

要不要在上海註冊公司,我還沒決定,但比起過去門檻已經低多了,這資訊也分享給需要的朋友。

1 Comment

  1. 王爺

    還有給員工買的五險一金 一毛都別少 台資少了後患無窮
    在上海 佣金基本上是明要的 這是我在上海開4家店新德

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s