亂聊:年輕人,你要創業?

533008069_d2e86c2596這年頭大家都喜歡創業。

前陣子,有聽到幾位認識,但不熟的朋友創業了,尤其都很年輕(24、25 歲內,工作經驗多數不滿兩年)。有打算開咖啡廳,也有打算自創品牌,進入手機配件的領域。

我怎麼看?其實不重要,但有一些想法想分享。

不談「創業者」遠大的夢想,也不談是不是背後有金湯匙的靠山。我建議創業的人,不要以為「賺到自己薪水」就以為 OK 了!

22K 這種待遇,門檻真的不高。有一些創業的朋友,一天工作超過 16 小時,滿腔熱血,滿腹理想,賺到了基本薪水,就認為自己踏在「築夢」的路上,就是「老闆」了!我想說的是,如果創業只是為了領到自己的薪水,或者領到了比原本工作薪資多了一、二倍,這樣的創業,不一定是「值得」。

年輕人創業,不是該鼓勵?我自己不是資優生,也不是創業奇才,我也很少這樣的朋友。那我就假設多數人都跟我一樣,就是想做做夢,當當老闆,如果能賺到錢豈不更好。

「年輕人創業」不是不值得鼓裡,而是在進入社會職場至極關鍵的前五年,如果選擇了創業,如果只是創了一份「領薪水」的業,我認為不值得。至少,「格局」、「視野」,甚至做人、做事的態度都少了這些體驗的機會。薪水在職場前五年,我不認為那可以帶來足夠的財富,這五年的職場歷練,或許更是來日人生財富的基礎。

當然,社會上不乏年輕創業一炮而紅的例子,我只能恭喜他,他在對的時間做了對的判斷與決定,甚至我們看不見的投資與付出。但年輕人,你的創業是哪一種?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s