wordpress 與 bo-blog 簡單心得

最早接觸 blog,是用 Google 家族的 Blogger 開始,用了一段時間,總覺得跟新 template 並不容易(當時還是用傳統範本),只能透過 HTML 加以修改。後來,接觸到 wordpress,就一路用了下來。

期間,曾經一次重大網掛事件(只能怪自己不懂備份又愛亂玩),把整個 wordpress 搞垮,一度遷怒為系統不夠友善,跳到 MT 系統,但沒兩天就回歸繼續擁抱 wordpress。

其實,即使到現在,我還是很習慣,也樂於推薦身旁朋友運用 wordpress 作為 blog 平台,除了功能十分齊備外,各式 Plugin 也可以玩得不亦樂呼。

那為什麼又冒出個 bo-blog?主要是這幾天剛好有同學會後的一些想法,也想利用手邊資源架個共筆作者的平台,讓幾乎散落各地的同學們可以多一個相互溝通、分享的工具。

共筆平台,只的是可以供多個使用者各自發表文章。第一個想到的是 Drupal,但確認了一下,租用的虛擬主機並不支援某部份的安全權限開放,所以也就放棄。第二個想到的則是 WordPress Mu 版,不過不知原因,嘗試安裝兩三次都沒成功也又放棄了。

最後,選定了 bo-blog 這套老 blog 軟體,很輕鬆,也不太遇到問題的就架好了- 公關鴨

簡單比起來,Bo-Blog 更簡單,在後台管理界面上非常清楚,運用現有功能,並不難創造出自己想要的風格或架構,如果以 Blogger、Bo-Blog、Worepress 三個 blog 平台、程式來相互比較,以幾個方向來說:

1. 難易度:Wordpress > Bo-Blog > Blogger (易)
2. 自我創造性:Wordpress > Bo-Blog > Blogger (低)
3. 原有功能整合性:Bo-Blog > WordPress > Blogger (陽春)
4. 推薦新手:1. Blogger 2. Bo-Blog 3. WordPress
5. 推薦有經驗者:1. Bo-Blog 2. WordPress 3. Blogger

供參考。

wordpress 與 bo-blog 簡單心得” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.