「如果你不相信裁判,就不要打棒球」

我從小就愛看漫畫,尤其是跟運動有關的漫畫。日本棒球漫畫尤其多,早期有「巨人之星」、「青少棒揚威記系列」…,年紀大一些時,還看過安達充「鄰家女孩」,這可不是什麼少女漫畫(我受不了那種淚汪汪大眼睛,或者是彷彿永遠看不見結局的尼羅河女兒),而是扎扎實實的「野」球漫畫。

上星期,看到中華職棒象熊戰的暴力事件,我就想起這一句話:「如果你不相信裁判,就不要打棒球」,如果記憶沒錯,這句話是「鄰家女孩」裡的對白。

網路上其實也不少討論文章,有挺裁判,也有挺球員;有網友列出國外諸多裁判爭議的案例,來看待這一次中華聯盟的決議:【聯盟聲明】4月4日象熊戰衝突 林智勝無限期停賽。

我個人是贊成這個決議,而且不需要任何但書。用暴力方式侵犯裁判,如同在法庭上揍法官是一樣的標準。

不論中華聯盟的裁判素質如何,球隊、教練或是球員是不是有合法的申訴管道,這些議題都應該被討論並且正視,但是無論如何,球員在球場上公然對裁判施暴,就應該罰,而且應該重罰。

職業棒球,是運動,也是表演,但是當「演出脫序」,就有必要及時糾正。

「如果你不相信裁判,就不要打棒球」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.